Bird & Bird e BonelliErede nella partnership per unire Sammontana al Gruppo Forno d’Asolo

La famiglia Bagnoli, fondatrice di Sammontana, e Frozen Investments (Investindustrial) e il senior management delle due aziende annunciano una partnership per unire Sammontana, di proprietà della famiglia Bagnoli, con FdA Group (Forno d’Asolo), al fine di creare un produttore d’eccellenza internazionale di prodotti surgelati di pasticceria, dessert e gelato.

Nell’operazione Sammontana e la famiglia Bagnoli sono stati assistiti da Bird & Bird in qualità di advisor legale, con un team multidisciplinare coordinato dal dipartimento corporate M&A dello studio guidato dal partner Alberto Salvadè (nella foto a sinistra), con il supporto del senior associate Matteo Meroni e dell’associate Sara Calamitosi. Sempre per gli aspetti corporate M&A dell’operazione hanno inoltre agito il partner Calogero Porrello, l’of counsel Daniele Raynaud, il counsel Francesco Barbieri, la senior associate Elena Beccagato, gli associate Chiara PentagalloLaura PallanzaParide Bordoni e la trainee Alice Cuccio. Gli aspetti antitrust dell’operazione sono stati seguiti dal partner Federico Marini Balestra coadiuvato dalle associate Lucia Antonazzi e Chiara Horgan, mentre gli aspetti relativi alla normativa golden power sono stati seguiti dal partner Simone Cadeddu e dal counsel Jacopo Nardelli.

Per gli aspetti fiscal dell’operazione la Famiglia Bagnoli e Sammontana sono state assistite dal team tax di Fieldfisher Italia.

Investindustrial è stata assistita, per gli aspetti legali, da BonelliErede e da Paul Weiss.

BonelliErede ha assistito Frozen Investments con un team guidato dai partner Stefano Nanni Costa (nella foto al centro), membro del Focus Team Private Equity, e Niccolò Baccetti, composto dalla managing associate Elena Guizzetti, dal senior associate Alessandro Ippolito, dagli associate Alberto CorselloFrancesco Salvetti e Nicoletta Botta e da Cristina Langford e Daniela Archi per gli aspetti corporate ed M&A; i partner Sara Lembo e Massimo Merola, con la senior associate Marta Contu, l’associate Gillian DavidLorenzo Tosini e Tommaso Grassi, hanno curato i profili antitrust e golden power e il partner Giovanni Battaglia, insieme all’associate Alessandro Buiani, quelli relativi al finanziamento dell’operazione. Per le attività di due diligence BonelliErede si è avvalso del team di Transaction Services di beLab composto da Michel Miccoli e Andrea Terrieri.

Paul Weiss ha agito altresì al fianco di Investindustrial con un team composto, per i profili relativi al finanziamento dell’operazione, dai partner Neel SachdevMatthew MerkleStefan Arnold-Soulby e Deirdre Jones, dal counsel Nicolò Ascione e dagli associate Marco BagnatoBowen Huang e Claudia Kendlbacher e, per i profili fiscali dell’operazione, dai partner Tim Lowe e Cian O’Connor e dal counsel Jamie Chambers.

PwC Deals e PwC TLS hanno, invece, assistito BC Partners e Forno d’Asolo Group.

PerdersoliGattai ha assistito le banche finanziatrici dell’operazione per i profili di diritto italiano con un team guidato dal partner Gaetano Carrello (nella foto a destra) e composto dalla senior counsel Silvia Pasqualini e dagli associate Enrico Fontanini e Nicoletta Conte per gli aspetti finance, dal partner Cristiano Garbarini e dalla senior associate Valentina Buzzi per gli aspetti fiscali e dal partner Davide Cacchioli e dal salary partner Alessandro Bardanzellu per gli aspetti antitrust.

I dettagli

La famiglia Bagnoli, Investindustrial e il senior management deterranno il 100% del nuovo gruppo con il controllo operativo che resta nelle mani della famiglia e Investindustrial che guiderà l’espansione internazionale. Leonardo Bagnoli, CEO di Sammontana, sarà nominato Presidente, mentre Alessandro Angelon, CEO di Forno d’Asolo, diventerà CEO del nuovo gruppo. Marco Bagnoli diventerà Presidente di Sammontana Spa.

Lo studio Fides Partners, con la socia Magda Picchetto e il senior associate Lorenzo Stellini, ha affiancato il management di Forno d’Asolo e l’amministratore delegato, Alessandro Angelon.

Il gruppo risultante dall’unione di Sammontana e Forno d’Asolo avrà un fatturato di quasi 1 miliardo di euro con stabilimenti produttivi in Italia, negli Stati Uniti e in Francia, e oltre 2.500 dipendenti.

«Investindustrial ha dimostrato chiaramente la sua capacità di far crescere aziende con sede in Italia a livello internazionale e in modo sostenibile, mantenendo rispetto per la loro cultura e tradizione – ha dichiarato Leonardo Bagnoli, CEO di Sammontana e rappresentante della seconda generazione della famiglia Bagnoli, che diventerà Presidente del nuovo gruppo -. Non vediamo l’ora che ripetano questo successo in partnership con noi».
Per Andrea C. Bonomi, Presidente dell’Industrial Advisory Board di Investindustrial, «sia Sammontana che Forno d’Asolo sono aziende di grande successo con management eccellenti e un buon track record in materia di sostenibilità. Entrambe le società hanno completato diversi add-on negli ultimi anni, fornendo una solida piattaforma grazie alla quale la famiglia Bagnoli e Investindustrial potranno perseguire una strategia di buy and build per internazionalizzare ulteriormente il gruppo risultante dalla loro unione, specialmente nel mercato statunitense».
Infine, Alessandro Angelon, CEO di Forno d’Asolo, che diventerà CEO del nuovo gruppo, ha dichiarato: «Siamo entusiasti di collaborare con la famiglia Bagnoli e Investindustrial. Insieme abbiamo individuato il significativo potenziale di crescita del nuovo gruppo, dato sia dai marchi e dai prodotti altamente riconoscibili di Sammontana e Forno d’Asolo, sia dall’opportunità di espansione geografica. Entrambi gli azionisti sono molto ben posizionati per supportare la nostra prossima fase di crescita, e non vediamo l’ora di affrontare le stimolanti opportunità dei prossimi anni. A nome del team di Forno d’Asolo, vorrei infine ringraziare BC Partners per il supporto fornito negli ultimi cinque anni».

nicola.dimolfetta@lcpublishinggroup.it

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